Большой секрет Google Play Protect на Android

  1. [СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выполнить личный аудит безопасности Android ]

Ты слышал новости? Ваше устройство Android находится в процессе обновления, чтобы включать в себя новый комплексный пакет безопасности Google, Google Play Protect ,

Play Protect, как вы помните, был одним из самых важных моментов, Основной адрес Google I / O в этом году , Это удвоенное усилие вокруг Безопасность Android , как Google объясняет это , и это разработано, чтобы гарантировать, что каждое устройство Android всегда защищено от любой формы вреда.

(Ну, за исключением того вида вреда, который вы сами себе наносите, когда бросаете свой телефон в комод. Серьезно, как вы продолжаете это делать ?!)

Не заблуждайтесь об этом: это хорошо. Безопасность на Android была предметом постоянной заботы многих людей, и все, что для этого нужно - это просмотреть последние Большая, страшная кампания Bad Virus ™ чтобы понять почему. (Конечно, вы знакомы с вредоносный монстр Android сейчас, верно?)

Но во всех обсуждениях Google Play Protect и во всех репортажах о каждом большом плохом вирусе ™ есть одна важная деталь, которая почти всегда игнорируется. Готовы? Готовьтесь:

Практически все, что достигает Play Protect, уже давно является частью Android.

Это правда: все эти впечатляющие меры безопасности на самом деле не новы; они просто переименованы, чтобы быть более запоминающимися и перемещены, чтобы быть более заметными.

Не убежден? Давайте разберем основные функции Play Protect:

1. Он сканирует приложения Play Store на наличие любых признаков вредоносного ПО.

Безусловно, важная мера, и один Google делает это так же с 2012 года ,

2. Он отслеживает приложения на вашем устройстве на наличие признаков неясного поведения.

Google также представил это в 2012 (а затем запустил его более широко в 2013 ) с первоначальной целью обращения к приложениям, установленным из неофициальных источников, не относящихся к Play Store. Это расширило систему в 2014 включить постоянный мониторинг всех приложений на всех устройствах.

3. Позволяет удаленно находить, блокировать и при желании стирать ваше устройство.

Удобная и очень полезная функция, которая, как вы уже догадались, изначально доступна в Android с 2013 года ,

4. Он предупреждает вас о веб-сайтах, которые могут обслуживать вредоносное ПО или пытаться обмануть вас, предоставляя личную информацию.

Также известный как безопасный просмотр Chrome для Android - функция, которая была вокруг с 2015 года ,

Теперь, подождите секунду: если вы думаете, что смысл этой колонки в том, чтобы играть в «Play Protect» и предположить, что это как-то не важно, позвольте мне остановить вас прямо сейчас. Это совсем не то, что я получаю здесь.

Моя точка зрения на самом деле прямо противоположна: все, что делает Play Protect, невероятно важно. Но простой и понятный факт заключается в том, что те же самые формы защиты были на Android уже много лет, но большинство людей даже не подозревали, что они присутствуют. Их легко не заметить, и вам нужно было быть увлеченным технологом, чтобы знать, что они существуют. Каждая ошибочная история безопасности Android, которую мы видели за последние несколько лет, служит кропотливым напоминанием об этом.

Именно поэтому, дорогие читатели, значение Play Protect имеет значение не потому, что его функциональные возможности вновь блестят, а потому, что его изменение положения может помочь решить проблему восприятия, с которой Google уже давно боролся на арене безопасности Android. Знаете, Google, как правило, неплохо справляется со своими задачами, но не настолько хорош в маркетинге и информировании постоянных клиентов о своих сильных сторонах.

То, что мы видим сейчас с Play Protect, почти наверняка является лишь началом многократной коррекции. В настоящее время, чтобы перейти на недавно централизованную страницу Play Protect на вашем телефоне, вы должны зайти в раздел Google настроек вашей системы, прокрутить до конца раздел «Безопасность» (не путать с другой раздел «Безопасность» в главном меню настроек системы) - затем нажмите на Google Play Protect на следующей странице параметров, которая появляется. Это не совсем хорошо видимая или легко обнаруживаемая область, и можно только надеяться, что Google планирует разместить эту информацию в более заметном месте в будущем.

Это не совсем хорошо видимая или легко обнаруживаемая область, и можно только надеяться, что Google планирует разместить эту информацию в более заметном месте в будущем

JR

Текущая реализация Play Protect: лучше, чем раньше, но все еще немного похоронена

Мы знаем, что Play Protect скоро получит место и в Play Store. И имеет смысл только предполагать, что то, что мы видим на уровне операционной системы, - это просто первоначальное погружение пальцев в воду - лучшее, что может сделать Google с универсально поставляемыми закулисными Обновление Play Services и без необходимости полномасштабного изменения уровня ОС (не говоря уже о возможной подстройке к ее лицензионному соглашению, которая позволит сторонним производителям устройств не связываться с размещением на уровне первичных настроек).

Но - вставьте здесь драматическую паузу - это начало. И по сравнению с непонятно названными и часто невидимыми мерами, которые были приняты ранее, это неизмеримое улучшение в том, как публично представлена ​​безопасность Android.

[СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выполнить личный аудит безопасности Android ]

Итак, нет, несмотря на то, как это может показаться на первый взгляд, Play Protect не о том, чтобы Google каким-то образом «исправлял» безопасность Android. То, что Play Protect выполняет функционально, не является чем-то новым - и со всеми этими уровнями защиты, которые давно существуют, вредоносное ПО на Android никогда не было реальной практической проблемой в любом значимом масштабе. Однако восприятие вредоносного ПО является существенной постоянной проблемой для платформы.

В этом и заключается основная задача Play Protect: улучшение наглядности и осведомленности о давних системах Google для обеспечения безопасности устройств Android. Это позитивный и запоздалый шаг, и окружающий его контекст так же важен, как и само усилие.

Серьезно, как вы продолжаете это делать ?
Готовы?
Не убежден?