Проект «Капитализация TENTacle в основных сетевых коридорах TEN-T для процветания, роста и сплоченности»

Опубликовано 17 ноября 2016 г.

Период реализации: 2016-2019 гг. В рамках Программы трансграничного сотрудничества региона Балтийского моря на 2014-2020 гг.

Подробная информация о проекте доступна на сайте: http://tentacle.eu/


TENTacle в контексте транспортной политики ЕС

TENTacle в контексте транспортной политики ЕС

Основные сетевые коридоры TEN-T представляют собой новый инструмент транспортной политики Европейского Союза, направленный на повышение мобильности, интермодальности и функциональной совместимости основных коммуникационных артерий в Европе. Регион Балтийского моря пересекают три крупных коридора базовой сети: коридор скандинавских стран - Средиземное море, Северное море - Балтийский коридор и Балтийский - Адриатический коридор.

Ожидается, что совместные действия по устранению физических, технических, эксплуатационных и административных узких мест, существующих в настоящее время в коридорах базовой сети, к 2030 году будут осуществляться с участием различных групп заинтересованных сторон.


Создание трех вышеупомянутых коридоров несет с собой огромный, неиспользованный потенциал для стимулирования положительных эффектов в регионе Балтийского моря, выходящих за пределы транспортного сектора и географических районов вдоль маршрута коридора.

Однако открытие сети для более широкой группы заинтересованных сторон и ее охват большей географической областью требует многочисленных проблем. Они приводят, среди прочего низкая осведомленность и недостаточное понимание преимуществ создания основных сетевых коридоров в контексте проблем, связанных с доступностью и связностью на определенных территориях. Это вопросы, на которых будет сосредоточена деятельность TENTacle в ближайшие годы. Реализация работ на трансграничном и межотраслевом уровнях позволит:

Расширение возможностей заинтересованных сторон использовать потенциал основных сетевых коридоров для процветания, устойчивого развития и территориального единства в регионе Балтийского моря.

Региональные мероприятия

Семь модельных экспериментальных действий в различных областях покажут возможные пути усиления положительного воздействия основных сетевых коридоров в различных местах и ​​контекстах развития. Эта деятельность будет осуществляться (1) в пределах узла и в транзитных зонах (расположенных вдоль коридора базовой сети), (2) в зонах воздействия коридоров (расположенных вблизи одного или нескольких коридоров базовой сети) и (3) в исключенных зонах (расположенных в большее расстояние от трех основных сетевых коридоров). В каждой из этих областей мы будем решать ключевые проблемы развития, которые могут быть решены путем создания лучших физических и / или функциональных соединений с коридорами базовой сети.

Взаимодействие с целевыми группами (в том числе местными / региональными органами власти, предприятиями и их кластерами, группами предпринимателей, неправительственными организациями, трансграничными сетями и т. Д.) Обеспечит получение готовых продуктов, в том числе планов действий, транспорта и инвестиций, направленных на поддержку роста и развития. региональный:

  • Fehmarnbelt: импульс для развития региона - прогнозы размера транспорта, лучшие практики, рекомендации
  • Транспортный узел Гдыня: предынвестиционные исследования - так называемые «Узкие места последней мили», управление движением, организационные решения
  • Блекинге: проверенный транспортный план - прединвестиционные обследования, показатели межрегиональной мобильности пассажиров и решения в области информационных технологий
  • Видземский регион: Инвестиционный план в области мобильности - инвестиции в доступ к основному сетевому коридору, планирование движения и пространственное планирование, логистические центры
  • Приграничные районы в Центральной Скандинавии: Системы доступа - доступ к железнодорожному сообщению между столичными районами и создание промышленных кластеров.
  • Лахти - Северная Карелия: улучшенный доступ к основному сетевому коридору - функциональная совместимость, рынки труда, технологические и системные инновации
  • Западная Померания - Сконе: поддержка цепочки поставок - трансграничные бизнес-модели, политическая поддержка, в том числе через EGTC

Руководство морского порта Гдыни SA, в дополнение к сотрудничеству с городом Гдыней в анализе устранения узких мест последней мили в Гдыне и интеграции транспортного узла Гдыни с базовой сетью TEN-T, будет реализовывать концепцию улучшения управления движением в порту Гдыни с технической и организационной точек зрения. ».

Вышеуказанная задача состоит в том, чтобы внести свой вклад в реализацию, включенную в стратегию развития порта Гдыня до 2027 года, курса действий "создание, в сотрудничестве с заинтересованными сторонами порта, системы оптимизации обслуживания грузовых перевозок в / из перегрузочных терминалов порта Гдыня" в рамках конкретной цели 3.3 - Эффективный доступ к дороге.

Партнеры проекта

Партнеры проекта