Вы когда-нибудь задавались вопросом, что автор книг Ведьмак думает об играх? • Eurogamer.net

Обновление: CD Projekt Red был на связи и передал комментарий, написанный руководителем студии Адамом Бадовски в ответ на это интервью.

«Это правда, что игра основывалась на популярности романов Ведьмака, поэтому нет смысла задаваться вопросом, что появилось раньше: курица или яйцо. В данном случае книги и автор - оба из этих вещей».

«Наше сотрудничество имеет строго определенное направление. Я не могу себе представить, чтобы Анджей Сапковски играл в игру, чтобы исследовать новые романы. Это маловероятно и будет похоже на написание книги для игры или выхода фильма, который в большинстве заканчивается плохо. случаи, роман попадает в коллекционное издание, а затем покрывается пылью где-то на полке геймера.

«Мы хотим развивать вселенную Ведьмака в других средствах массовой информации, не только в видеоиграх. У нас есть благословение г-на Сапковска, и то, что мы создаем, соответствует его видению мира, независимо от того, как будет развиваться сага.

«Мы хотим, чтобы вселенная Ведьмака была частью поп-культуры, такой как« Звездные войны »или« Властелин колец », и чтобы наша фан-база быстро расширялась. Нам просто нужно тщательно и усердно делать свое дело.

Оригинальная история: Фантазия Ведьмака началась задолго до отличных видеоигр, созданных польской студией CD Projekt Red. «Ведьмак» изначально был коротким рассказом, опубликованным в польском фэнтезийном журнале в 1986 году. Сегодня серия «Ведьмак» включает три сборника рассказов и пять романов. Их 64-летний писатель Анджей Сапковский стал одной из самых выдающихся литературных икон фэнтези в Польше.

На первый взгляд, это замечательный брак польского творчества: CD Projekt Red обладает богатым исходным материалом, а Сапковски извлекает выгоду из знакомства с новой международной аудиторией. Вот почему я предположил, что Сапковский будет горячим сторонником видеоигр.

Но эта иллюзия разбилась, когда Eurogamer Польша обнаружил, что Анджей Сапковски не очень-то любит видеоигры.

«Я не играю в компьютерные игры, поскольку они выходят далеко за рамки моей сферы интересов», - отметил он.

«Я никогда не играл в компьютерные игры, будь то фэнтези или другие. Иногда я читаю в специализированных игровых журналах или смотрю телевизионные программы. Иногда я восхищаюсь графикой и технологией. Хотя я не могу ничего сказать о сюжетах. Дело в том, что в некоторых типах игр, похоже, нет какой-либо истории. Они, похоже, все о взломе и слэше ».

«Я никогда не играл в компьютерные игры, будь то фэнтези или другие».

Анджей Сапковски

Все, что Сапковский на самом деле видел в видеоиграх «Ведьмака», было художественным произведением, сказал он, но сказал, что это «зрелище». Поэтому его роль была «недостаточной, чтобы называть это сотрудничеством». «Я не чувствую себя соавтором игры», - сказал он, поэтому все жалобы должны быть направлены на CDPR.

Игра Ведьмак рассказала альтернативную историю с миром Ведьмак. Был ли Сапковски этим доволен?

«Игра - при всем уважении к ней, но давайте, наконец, скажем об этом открыто - не является ни« альтернативной версией », ни продолжением. Игра представляет собой бесплатную адаптацию, содержащую элементы моей работы; адаптацию, созданную разными авторами». он отметил.

«Адаптации - хотя они могут каким-то образом относиться к истории, рассказанной в книгах - никогда не могут претендовать на роль продолжения. Они никогда не могут добавлять прологи, приквелы, не говоря уже об эпилогах и продолжениях».

«Может быть, пришло время исправить ситуацию», продолжил он. «Ведьмак» - это хорошо сделанная видеоигра, ее успех вполне заслужен, а создатели заслуживают всего великолепия и уважения. Но ни в коем случае нельзя считать ее «альтернативной версией» или «продолжением» истории ведьма Геральта. Потому что это может рассказать только создатель Геральта. Некий Анджей Сапковский. "

Обновление: CD Projekt Red был на связи и передал комментарий, написанный руководителем студии Адамом Бадовски в ответ на это интервью

Анджей Сапковский, укрытие.

По словам Сапковского, разработчики могут основывать игры на хороших научно-фантастических или фантастических книгах, их мирах, своих историях, своих героях, а затем украшать их произведениями искусства и немного заимствованного диалога. «Визуальный эффект будет ошеломляющим, игроки в восторге - некоторые могут даже подумать, что он лучше и легче усваивается, чем оригинальная книга, потому что в книге буквы такие маленькие… Некоторые даже не дотянутся до оригинальной книги». Для них игры будет достаточно ", - считает он.

«Но это оригинальная книга, эта книга - результат уникального, неповторимого таланта автора.« Перенести книгу в виртуальный мир »? Забавно. Это невозможно».

Да, и не начинайте Сапковски с пересеченной книги «Ведьмак» и с идеями игрового контента «Ведьмак»: он не фанат.

«Если мы выравниваем поле между книгами и их адаптациями в других средствах массовой информации, только первые могут быть теми, кто рассказывает историю», - заявил он. «Никогда не может быть иной связи между книгой и ее адаптацией, кроме той, что без книги адаптация не существовала бы вообще.

«Было бы смешно и глупо, если бы я писал на основе предложений игры».

Анджей Сапковски

«Я понимаю, что нынешнее время приучает нас - что я считаю ужасным - к странному сближению средств массовой информации и свободе их смешивания. Для меня, как для писателя, идея написать« вспомогательный контент »и создать что-то« дополнительное »к игре или комикс - абсолютная вершина идиотизма ».

Тогда нет никаких шансов на то, что игры Ведьмака повлияют на исход книги «Ведьмак».

«Я обязательно пропущу любые« альтернативные идеи », - пообещал Сапковский. «В любом случае, это будет легко для меня, так как я не знаю ни одного из них. И даже если бы я знал, было бы смешно и глупо, если бы я писал на основе предложений игры. Полагаю, я дал понять, когда Я сказал, что никогда не приму никаких идей и концепций «сюжетов взаимодополняемости» и «построения последовательных историй». История может содержаться только в книге ».

Что касается тех из вас, кто жаждет узнать, что случилось с героем Ведьмака 2 Геральтом: вы, вероятно, будете ждать сделки дольше. "Вы не должны знать", указал Сапковски. «И ты никогда не узнаешь. Или, по крайней мере, пока я не напишу об этом, и я не уверен, найду ли я желание сделать это».

Литературные достоинства игр Ведьмака в стороне, 4 миллиона с лишним продаж всех игр серии «Ведьмак» Должно быть, что-то повысило профили его книг. Что скажете вы, о скромный Сапковский?

«Я верю, что именно успех моих книг существенно влияет на популярность игр», - сказал он. «В действительности игры использовали этот факт, так как мой успех превзошел все ожидания.

«Переводы моих книг на большинство европейских языков, включая английский, предшествовали выходу первой игры. Задолго до игры - и это известный факт - я был известным писателем даже там, где не было переводов моя работа.

«Конечно, я не хочу умалять роль видеоигры, очевидно, что она положительно сказалась на интересе иностранных изданий и количестве переводов. Многие геймеры, конечно, только заинтересовались в книгах, потому что им нравились игры, иначе они бы никогда не прочитали это.

«История может содержаться только в книге».

Анджей Сапковски

«Также важно отметить, что есть отрицательный аспект, если хотите, ущерб, который я несу из-за игры, - продолжил он, - но ни игра, ни, не дай Бог, ее создатели, конечно, не могут быть обвиняют в таком состоянии. Некоторые иностранные издатели оказывают мне медвежью услугу, рисуя мои книги с произведениями искусства, взятыми из игр, и включая рекламные объявления и связанные с игрой рекламные объявления внутри.

«Хотя я высоко оценил знания и знакомство фэнтезийных читателей, среди них есть такие, у которых их меньше. Иногда, глядя на обложки, они отвергают книги как игровые нововведения, второстепенные по отношению к игре продукты».

Ведьмак 3 почти анонсирован CD Projekt Red. Это один из двух проектов ПК и приставок следующего поколения, которые находятся в разработке в польской студии на 2014/2015 гг. Киберпанк 2077 ,

Сапковский не стал бы говорить о каких-либо идеях из книг, которые он хотел бы видеть в игре, говоря только, что: «Зная их [CDPR], они что-нибудь придумают».

В настоящее время Сапковский находится в процессе написания еще одного романа о Ведьмаке, который уже заключен на английском языке.

Wiedźmin - это польское имя ведьмака.

Был ли Сапковски этим доволен?
« Перенести книгу в виртуальный мир »?
Что скажете вы, о скромный Сапковский?