Адвокат Блэкстон Уильям

Опубликовано: 02.09.2018

Адвокат Уильям Блэкстон (в некоторых русскоязычных источниках может встречаться Блэкстоун) — английский политик, юрист, ученый.

Родился 10 июля 1723 г. в Лондоне, в районе Чипсайд. Его отец был купцом.

Бэкстон окончил Чартерхаус-Скул в Лондоне и в 1738 г. поступил в Пембрук-колледж в Оксфордскогом университете, где изучал юриспруденцию, математические науки.

В 1741 г. Блэкстон начинает обучение в Middle Temple – одной из школ в Британии, которая занималась подготовкой барристеров – адвокатов по гражданским делам вышей категории, имеющих право выступать в судебных заседаниях в качестве защитников . С посвящением своему обучению в этой школе он создает стихотворение «Прощание юриста со своей музой». В 1744 г. его выбирают членом совета одного из оксфордских колледжей.

В 1746 г. Блэкстон ненадолго покидает Оксфорд и работает адвокатом, но скоро возвращается к преподавательской деятельности на прежнем месте до 1759 г. Его увлекает политическая деятельность, и, после ухода из университета, Блэкстон возобновляет адвокатскую практику, а также делает первые шаги на политическом поприще. 

В 1761 г. его выбирают членом палаты общин от округа Хиндон (в графстве Уилтшир). В 1763 г. он был назначен королевским генералом, а также стал членом совета адвокатов в Миддл-Темпл.

Блэкстон писал научные работы и книги по юриспруденции, которые пользовались успехом и были неоднократно переизданы. Самая известная его работа – «Комментарии к английским законам». Книга была издана в Оксфорде в 1765-1769 гг. и выдержала 8 переизданий при жизни автора. В 1780-х гг. Московский университет выпустил перевод на русский язык этого труда.

В этой работе Блэкстон дает толкование и комментирует правовые нормы, акты и доктрины, существовавшие на тот момент в системе английского права. До сих пор в некоторых странах, на правовую систему которых англо-саксонское право оказало существенное влияние (прежде всего, это Америка и бывшие колонии), комментарии Блэкстона являются одним из источников юридической мысли. После смерти Блэкстона новые переиздания книги дополнялись комментариями современных юристов.

При жизни Блэкстона разве что его политические взгляды могли подвергаться критике со стороны его современников: например, его высказывания о религиозной терпимости.

rss