Ãëàâíîå // Ïðàçäíèê ê íàì ïðèõîäèò

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ãëàâíîå // Ïðàçäíèê ê íàì ïðèõîäèò

Ламинин меня спас. Но AMINOPURE дешевле в 4 раза и сильнее по экстракту

Праздник к нам приходит

01 декабря 2008 16:45:04


FPV Racing drone racing star wars style Pod racing are back!

Рынок ивент-услуг в Петербурге, по оценкам экспертов, растет в среднем на 15-20% ежегодно. И желающих ухватить свой кусочек событийного пирога тоже года от года становится всё больше. Однако говорить о том, что во всех компаниях, которые занимаются разработкой ивентов, заказчик получит равнозначный набор услуг, разумеется, не приходится.

Кто играет

Если ещё в прошлом, 2007 году, компаний, заявляющих о себе, как об оказывающих услуги по организации мероприятий, было в Петербурге порядка 60, то сейчас их число, по данным сайта eventmarket.ru, стремится к сотне. Однако, несмотря на растущий интерес к такого вида услугам, основной особенностью данного сегмента рекламного рынка, по-прежнему, остается его непрозрачность. «Так, например, до сих пор нет достоверной аналитики ни по объему рынка, ни по распределению его долей среди основных игроков и т.д.», - отмечает Леонид Колодкин, директор по развитию коммуникационного агентства SPN Ogilvy.

Проблем для потенциального заказчика добавляет и тот факт, что зачастую четко определить принадлежность компании к поставщикам данного типа услуг просто невозможно – организацией мероприятий занимаются собственно ивент-агентства, рекламные и PR-агентства, продюсерские центры и т.д. Не так давно, например, даже компания «Волгобалт Медиа», известная рекламному сообществу как оператор рынка наружной рекламы, открыла собственный ивент-отдел.

«За счет постоянного увеличения числа компаний, которые пытаются заниматься ивент-услугами, к сожалению, снижается общий уровень качества оказания таких услуг, поскольку лишь единицы – «зубры» - стремятся к улучшению качества, а не к получению выгоды и прибыли», - говорит Валерий Кудашов, главный режиссер компании «Гильдия мастеров».

Основными игроками на этом рынка на данный момент являются несколько компаний, специализирующихся исключительно на проведении различных мероприятий – «Гильдия мастеров», «Арт-Фестиваль», «Подъежики», а также рекламные и коммуникационные агентства, полный спектр услуг которых, порой выходит далеко за пределы организации ивентов: SPN Ogilvy, Media Price, «Феррата», Global Point.

Ивенту время

В маркетинг-миксе ивенты рассматриваются с двух позиций: как часть PR, внутреннего и внешнего, и один из его инструментов, так и в качестве отдельного направления. При этом, должное PR-сопровождение является неотъемлемой частью любого ивента.

Четкого деления на категории самих ивент-услуг не существует, и каждое агентство вырабатывает собственную систему. Чаще всего ивенты подразделяют на несколько основных групп: trade- (нацеленные на продажи: презентации, деловые мероприятия, выставки и т.д.), corporate- (мероприятия для сотрудников и партнеров компании, с большей долей имиджевой составляющей: дни рождения компании, Новый год и т.д.), hr- (мероприятия, ЦА которых, - сотрудники компании), а также special-events (фестивали, концерты, специальные события). При этом мы оставляем за скобками так называемые частные мероприятия, когда заказчиком является не компания, а именно конкретный человек, учитывая при этом, что для некоторых агентств – это также весьма важный источник дохода.

Востребованность того или иного вида ивент-услуг во многом определяется временем года. «Декабрь – это традиционный месяц корпоративных Новых годов, весной и осенью наиболее актуальны деловые мероприятия, а лето – это сезон подъема спроса на hr», - говорит Светлана Муранова, директор по реализации проектов агентства «Феррата». «Высокий сезон» для клиентских мероприятий – лето и ранняя осень: летом удобнее проводить массовые мероприятия, так как это позволяет существенно снизить стоимость контакта, а осенью начинается новый маркетинговый сезон, - добавляет Леонид Колодкин. – Официальные же мероприятия распределены по сезонам достаточно равномерно – высокая инвестиционная активность (речь идет о докризисной ситуации – Прим. Ред) сопровождалась ивент-поддержкой».

Чего хотят заказчики?

Заказчики, регулярно пользующиеся услугами ивент-агентств, уверяют, что основными факторами при выборе партнера становятся как стоимость предлагаемых работ и услуг, так и  профессионализм, опыт работы компании на рынке ивент-услуг. По мнению Константина Симутина, начальника по связям с общественностью петербургского управления компании «Объединенные машиностроительные заводы», привлекающей в качестве партнера «Гильдию мастеров», предприятия не склонны менять ивент-компании. «Если работа выбранной единожды компании устраивает полностью, вероятность смены агентства минимальна. Чем шире технические и творческие возможности ивент-компании, чем внимательнее подход к клиенту, чем серьезнее и ответственнее отношение к выполняемой работе – тем больше шансов у компании закрепиться в качестве постоянного партнера крупного предприятия», - уверен он. Кроме того, при постоянном сотрудничестве появляются возможности  более гибкого подхода к стоимости мероприятий, и в свете этого на первый план выходит успешность проведения совместных ивент-проектов. По словам Натальи Пыстиной, менеджера по рекламе и web-проектам «Инчкейп Олимп» (Тойота Центр Пулково /Тойота Центр Пискаревский /Лексус-Пулково», для проведения первого тест-драйва её компания выбрала Media Price, так как уже давно сотрудничает с агентством, например, по размещению собственной рекламы в различных медиа.

Для большинства заказчиков ценность деятельности профессиональных ивент-команд  - в технической и организационной стороне реализации проекта. Поэтому такая неотъемлемая составляющая любого ивента, как PR-сопровождение – это та часть работы, которую заказчик чаще всего берет на себя. «Наша компания заинтересована в проведении мероприятий, в первую очередь, в целях налаживания и поддержания внутрикорпоративных коммуникаций и усиления имиджа компании как социально ответственного предприятия, - говорит Константин Симутин. -  Поэтому речь идет, прежде всего, о крупных мероприятиях с большим количеством участников, в том числе, представителей властей. Эти мероприятия имеют общественный резонанс и сами по себе несут PR-нагрузку. Кроме того, в компании существует мощная PR-служба, способная самостоятельно выполнять функции PR-поддержки ивентов».

«PR – достаточно объемный блок в нашей работе, в котором мы считаем себя профессионалами. Работа со СМИ, в частности, ведется на постоянной основе и в больших объемах,  здесь нам никакое агентство, конечно, не поможет ни с точки зрения качества, ни с точки зрения количества материалов», - говорит Наталья Анциперова, директор службы маркетинга «ТНТ Санкт-Петербург».

Однако, заметим также, что это относится далеко не ко всем компаниям, так как некоторые выбирают в качестве подрядчика именно рекламные агентства, у которых помимо ивент-отдела есть и достаточно мощная PR-служба, что, тем не менее, не мешает заказчику привлечь одного подрядчика только для организации мероприятия, а его PR отдать на откуп агентству.

Самостоятельная работа

На данный момент к услугам агентств для проведения ивентов прибегает порядка 50% заказчиков, остальные же реализуют проекты самостоятельно, привлекая разное количество подрядчиков в зависимости от концепции мероприятия. Участники рекламного рынка соглашаются, что бывают случаи, когда заказчик вполне может справиться собственными силами и это вполне логично, только а) необходим хотя бы один человек внутри самой компании, который займется исключительно вопросами мероприятия; б) событие, наверняка, должно быть и будет более-менее стандартным по формату.

«Если к нам обращается клиент с просьбой постановки номеров силами своих собственных сотрудников, а больше никакие услуги агентства не нужны, то мы советуем клиенту, к кому из режиссеров-постановщиков обратиться - в данном случае работа агентства была бы невыгодна и ему, и нам», - рассказывает Светлана Муранова. 

По словам Натальи Анциперовой, её компания обращается к услугам ивент-агентств только для реализации особо масштабных мероприятий. «Что же касается, например, корпоративных праздников только для сотрудников, мне кажется правильным нанимать ивент-агентство, если в компании нет своего отдела HR», - добавляет она.

Однако специалисты призывают заказчиков сначала ещё раз просчитать все риски, связанные с самостоятельной организацией мероприятия, и только в случае уверенности в своих силах не прибегать к услугам профессионалов. «Сейчас, например, многие отели предоставляют услугу по организации мероприятия, но менеджер отеля будет с вами лишь до подписания договора, а потом вам придется общаться с пятью-семью разными людьми, решая и согласовывая постоянно возникающие вопросы», - говорит Светлана Муранова.

По словам Татьяны Строгановой, менеджера проектов компании «Арт-Фестиваль», если говорить о стоимости мероприятия, проведенного своими силами и заказанного в ивент-компании, то она находится в пределах одной ценовой категории. «У ивент-компаний есть опыт работы и ценовые договоренности с подрядчиками, более выгодные для заказчика. Да и крупных клиентов интересует не конечная стоимость мероприятия, а оригинальность концепции и её реализация», - уверена она.

Истина в цене

Затраты на мероприятие определяются не только его форматом, но и фантазией заказчика и агентства. Так, если стандартная презентация автомобиля при условии наличия у автодилера собственного помещения может обойтись заказчику чуть больше, чем в 50 тыс. рублей, то за более масштабную презентацию какого-либо проекта, включающую в себя серьезный фуршет, а также более сложное декорирование помещения и т.д., заказчику придется заплатить от 1 млн. рублей. Бюджет новогодних мероприятий для крупных компаний (от 100 человек) начинается от 2 млн. рублей. Каждый год цены растут в среднем на 20-30%, что зависит в том числе и от роста стоимости составляющих организации ивента, таких как аренда помещения, кейтеринг и т.п.

Однако специалисты уверяют - несмотря на то, что ивент-услуги от других рекламных услуг отличает, в первую очередь, высокая стоимость контакта, сам контакт получается более таргетированным. «В большинстве случаев мы сами выбираем и контролируем аудиторию мероприятия, за счет этого контакт становится и более результативным», - уверен Леонид Колодкин. Яна Кислякова, директор департамента ивент-маркетинга коммуникационного агентства Media Price. «Зачастую проведение ряда специальных мероприятий может быть финансово выгоднее вливаний в прямую рекламу. С помощью ивента предлагаются те же продукты и услуги, которые потребитель видит в прямой рекламе, но в совершенно другой – оригинальной и запоминающейся форме, что способствует гораздо более лояльному восприятию предложения и достижению конечных целей через погружение в атмосферу обходительности и вежливости. Но для того, чтобы свершилась продажа, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую рассчитано запланированное событие, затем выстроить ориентацию на клиента, после чего уже разработать стратегию и формат события», - говорит она. 

Агентства, в задачи которых входит всё перечисленное выше, работают в основном за процент от общей стоимости мероприятия. В Петербурге сумма агентского вознаграждения обычно начинается на 5%, но почти никогда не превышает 15%.

Праздник, который готовит кризис

Начавшийся экономический кризис уже успел достаточно серьезно сказаться на рынке ивент-услуг. По словам большинства экспертов, спрос на них в нынешней экономической ситуации заметно упал, так как компании стремятся снизить стоимость контакта с целевой аудиторией как с помощью перехода от ивентов к более дешевым инструментам коммуникации, так и уменьшая издержки в рамках самих мероприятий. «Может измениться подход к организации праздника - больше внимания будет уделяться не технологиям, а креативу, причем, не тому креативу, который стоит больших денег, а решению прямо противоположной задачи: как за меньшие деньги сделать так же интересно», - говорит Валерий Кудашов.

Компании, предоставляющие ивент-услуги, ожидают, что в среднем по отрасли расходы сократятся на 15-20%. «Для большинства компаний ивенты – это первая статья расходов для оптимизации, думаю, это ни для кого не секрет», - говорит Наталья Анциперова. Многие промышленные компании, по словам Константина Симутина, уже в этом году предпочли сэкономить на корпоративном праздновании Нового года, ощутимо сократив бюджет мероприятия или отказавшись от празднования совсем. «Так как экономический кризис неизбежно отражается на финансовом состоянии любой крупной промышленной компании в области тяжелого машиностроения, то вероятность того, что предприятия будут экономить на корпоративных мероприятиях весьма велика, хотя и не является непременным следствием неблагополучной финансовой ситуации», - полагает он.

По словам Марии Балутиной, менеджера по связям с общественностью Северо-Западного региона компании «ВымпелКом», подход в её компании к проведению ивентов не изменится. «Мы по-прежнему будем прибегать к помощи профессионалов, хотя бюджеты на мероприятия будут пересматриваться, скорее всего, в целом по рынку просто сократится число мероприятий», - считает она. С ней соглашается и Яна Кислякова, по мнению которой уйдут события, которые проводились, что называется, «от лишнего жирка» - какая-то часть внутрикорпоративных праздников, безусловно, в первую очередь. А также события, которые были направлены на увеличение лояльности клиентов, но без которых, в принципе, можно обойтись в жестких условиях экономии. Что называется, «произвольная программа».

«Обязательная» же останется. Если у компании  новая линейка продукции или новая модель автомобиля, как можно экономить на продвижении этого с помощью ивентов? Также вряд ли будут экономить на событийном маркетинге те компании, для которых этот способ продвижения является приоритетным в силу объективно существующих причин (например, табачные и алкогольные компании, возможности продвижения продукции которых достаточно жестко ограничены законодательно – Прим. Ред)», - говорит она.

Сложная экономическая ситуация выразится и в уменьшении количества luxury-мероприятий. «Партнерская конференция на Мальдивах во время финансового кризиса походила бы на «пир во время чумы». - говорит Леонид Колодкин. - Однако, сокращая число ивентов с дорогой развлекательной программой, клиенты в то же время будут искать выход в проведении массовых мероприятий». Кроме того, по его мнению, возрастет и количество b2b-мероприятий: в ситуации кризиса компаниям нужно договариваться, общаться между собой – следовательно, в ближайший период можно ожидать конференций, семинаров, круглых столов и пр.

Зачастую в сложившихся экономических условиях агентствам приходится не только доказывать клиенту, что ему нужен именно их «продукт», но и конкурировать со вчерашними союзниками – площадками, на которых проводятся мероприятия. В последнее время участились случаи, когда представители площадок, где агентство планирует провести мероприятие для клиента, пытаются договориться с заказчиком напрямую.

«Недавно, например, был случай, когда представители площадки обратились к нашему заказчику, пообещав 16% скидку на аренду при заказе новогоднего корпоратива, хотя никогда не бывало случаев, чтобы новогодний ценник резался», - говорит Анна Фисун, директор департамента по работе с новыми клиентами коммуникационного агентства Media Price.  По её мнению, представители площадок уверены, что при работе напрямую смогут держать ситуацию под контролем и минимизировать риски потери доходов. «Сейчас все стараются жить сегодняшним днем, демпинговать и не задумываться о том, чем это чревато», - говорит она.

При таком «сиюминутном» подходе в будущем, уже за рамками кризиса, для рынка существует опасность стагнации и сохранения минимального уровня доходности при росте цен. «Необходимо думать на перспективу и придерживаться выстроенной ценовой политики – иначе в дальнейшем рынок будет расти очень медленными темпами, по 10% в год, а «кризисная» система огромных скидок сохранится на несколько лет», - считает Анна Фисун.

Будущее рынка

Что касается судьбы всей сотни компаний, которые позиционируют себя, как оказывающие ивент-услуги, то здесь, по мнению, экспертов у небольших игроков есть даже некоторое преимущество. «Небольшим ивент-агентствам не нужно «кормить» огромную инфраструктуру. Но в целом кризис – проверка на выживание для всех, - говорит Леонид Колодкин. - Он как эпидемия: если у тебя хороший иммунитет и ты здоров, то ты выживешь, если иммунитет слабый, то будут серьезные осложнения. Кризис для нас – это повод задуматься о том, как мы ведем свой бизнес, какие услуги стоит предлагать и как сделать работу с клиентами более эффективной». По мнению Валерия Кудашова, часть небольших ивент-агентств уйдет с рынка, часть - объединяться в альянсы. «Некоторые из них останутся на плаву, поскольку они (малые компании) обычно работают на очень скромных бюджетах, поэтому череда изменений в политике проведения мероприятий их может и не коснуться», - полагает он.

Появления новых серьезных игроков на этом рынке в Петербурге в сложившихся экономических условиях специалисты не ждут, хотя уверены, что новые незанятые ниши есть практически всегда. На рынке ивент-услуг они находятся, скорее, в области всё более узкой специализации, более «человеческого» праздника: праздника для конкретных людей, сотрудников. «Мы иногда практикуем для своих постоянных партнеров так называемый «Праздник в офис» - когда для мероприятия не нужна аренда площадки и весь праздник сосредотачивается на территории «заказчика», - говорит «Гильдия мастеров». - А вот для того, чтобы играть «по-взрослому», нужен опыт, штат, прочные наработанные связи. А всего этого у новичков нет».

Анастасия Костина,

AdLife.spb.ru

rss