Особенности бизнеса по продаже фермерских продуктов: история успеха кооператива «Калина-Малина»

Опубликовано: 02.09.2018

На прилавках супермаркетов встречается огромное количество самых разнообразных предложений. Начинаешь читать упаковку – и понимаешь: внутреннее содержание однозначно нельзя назвать полезным. Другое дело – экологически чистый продукт. Команда фермерского кооператива «Калина-Малина» гарантирует: ассортимент одноименного интернет-магазина не содержит ни грамма химических добавок. Зато любовь и искренняя сибирская забота встречаются в избытке. Историей успеха организации поделился руководитель по маркетингу Андрей Шавнев.

Основные тезисы интервью:

Вид деятельности: Сеть отделов фермерской продукции по всей Сибири (Красноярск, Томск, Новосибирск, Кемерово). Местонахождения бизнеса: Россия, г. Кемерово. Род занятий до начала предпринимательства: мясопереработка, розничная и оптовая торговля. Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год. Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ИП Волков Анатолий Павлович. Предприятие работает с 1991 года. Источник первоначального капитала: деятельность крестьянского хозяйства Волкова. Размер первоначального капитала: Коммерческая информация. Формула успеха: Приобщая людей к натуральным продуктам, мы возрождаем хозяев своей земли.

Рождение проекта

Как появилась идея создать кооператив?

Всё началось ещё со времени развития специализированных мясных магазинов от крестьянского хозяйства Волкова. Проект успешно развивался, но хотелось большего – быть другими, отличаться от наших конкурентов на рынке, одновременно производить хороший продукт. У всех продается одно и то же, мы же решили идти от обратного – предлагать то, чего не встретишь на витрине магазина.

Героем стал фермерский продукт – обязательно натуральный, небольшого срока годности. Отвергли «отжим» поставщиков (как делают в крупных сетях). Наоборот, решили: помогаем развиваться мелкому производителю, вкладывающему душу в труд. У фермера получается реально крутой результат, дальше всё «спотыкается» на реализации – экономика сбыта (оборот, рост, менеджмент и куча странных накладных расходов) для владельцев мелких крестьянских хозяйств – темный лес.

Представляем презентацию бизнес-модели фермерских продуктов .

Другой момент – стало понятно: нужна кооперация, чтобы фермеры делали всё вместе. Например, один производит мороженое – сливки ему поставляет другой фермер, варенье предлагает третий. Получается, деньги крутятся внутри региона, помогают всем включенным в дело, а не уходят в банки или держателям крупного бизнеса.

Осознав всё это, мы и начали создавать нашу модель. Посмотрели на похожие проекты в других городах, поняли их достоинства и недостатки, прошли обучение у москвичей в проекте LavkaLavka. Стало ясно: идея хоть и рискованная, но, кроме нас, понимающих, как организовать сбыт, мелким фермерам никто не поможет. Поэтому, кроме экономики, была важна и та социальная функция, которую мы хотим нести.

Первый отдел проекта открылся в августе 2014 года в Кемерово (руководителем стал Артем Волков, сын владельца группы компаний «Крестьянское хозяйство Волкова А.П.»).

Фото 1. Руководитель кооператива Артем Волков.

Источник: ksonline.ru

Начали продавать молоко, мед и кондитерские изделия. Но уже по небольшому ассортименту стало понятно – потребителю понравилось. Люди хотят употреблять качественный и натуральный продукт, пусть даже немного дороже привычного сетевого.

Подробнее об открытии самого первого фирменного отдела «Калина-Малина» расскажет сам Артем Волков:

Как появилось такое классное название?

Перебрали кучу вариантов, но этот лучше всего откликается к тому, чем мы занимаемся, и очень хорошо запоминается.

Фото 2. Логотип «Калина-Малина».

Источник: kalina-malina.ru

Начальные инвестиции и последующие затраты

Какой стартовый капитал понадобился для начала работы Фермерского кооператива «Калина-Малина»? Где взяты инвестиции?

Создание кооператива – эволюционный процесс, большую часть стартовой работы мы сделали на месте с минимальными затратами (у нас уже были магазины под брендом «Крестьянского Хозяйства Волкова»). Протестировали идею, поняли – продукт востребован, и начали вместе с «Волковым» делить площадь и продавцов.

Это решение позволяет держать цены на приемлемом уровне. Взять ту же логистику: машины с колбасой ездят по всей Сибири, а на обратном пути заезжают к фермерам. Такую модель мы и хотели, в ней выигрывают все, а в первую очередь – покупатели.

С какими основными затратами сейчас приходится сталкиваться?

Как и в любом другом бизнесе, затраты понятны – логистика, зарплаты, аренда. Ничего сверхъестественного в нашей модели нет. Разве что маркетинг выстроен не классически: не тратятся деньги на рекламу – качество продает себя намного лучше, чем баннеры на площадях и ролики на телевизоре.

Фото 3. Доставка продукции осуществляется по всему миру

Как попасть в проект

Какое количество хозяйств входит в кооператив «Калина-Малина»?

Больше 120. Вот прямо сейчас 123 – цифра постоянно растет.

А 19 сентября 2015 года прошел первый Фермерский рынок «Калина-Малина». Новый формат мероприятия увенчался успехом для кооператива.

Фермеры находят вас сами или есть специалист, занимающийся поиском новых партнеров?

Это двусторонняя работа. Кого-то находят наши категорийные менеджеры. Кто-то сам пишет – доходит до смешного: часто люди рассказывают о себе нам в сообщениях Инстаграма.

Какие требования «Калина-Малина» предъявляет к желающим попасть в проект? И как происходит проверка?

Правила у нас очень простые: в первую очередь, нужно, чтобы фермер сам был вовлечен в процесс производства и работал на сибирской земле. Второе – сырье только местное. Желательно, чтобы это было небольшое, лучше даже семейное производство. Иногда мы сами находим талантливого человека и предлагаем ему помощь, а кто-то напрямую пишет на нашем сайте о том, что у него есть продукт и производство.

Интересно узнать, как стать фермером и получить поддержку от государства ?

Далее идут пробы и возможные доработки продукта для соответствия высоким стандартам качества. Потом фермер (если еще этого не сделал) заполняет бумаги, оформляет декларации и сертификаты. Обязательно производится аудит производства – наши специалисты приезжают и проверяют, насколько всё правильно организовано, чисто, экологично.

При возникших вопросах мы сразу на месте прорабатываем их с фермерами. Когда человек хочет производить, горит делом и имеет талант, всегда хочется помочь – главное, чтобы он делал самый лучший продукт.

Фото 4. Ассортимент продукции «Калина-Малина» действительно впечатляет

Правовые вопросы деятельности

Каким образом осуществляется налогообложение ваших отделов?

Также стандартно, как и у всех ИП – ничего особенного нет.

Каким-то образом кто-то проверяет вашу деятельность? Если да, то какие это инстанции?

Так же, как и любой бизнес – Роспотребнадзор, Пожнадзор и прочие, никакой специфики нет.

Сколько человек работает непосредственно в проекте «Калина-Малина»? Без фермерских хозяйств.

Если не считать фермеров и продавцов, именно развитием проекта занимается 17 человек. Мы работаем в формате стартапа, сидим в одном кабинете и каждый сотрудник так или иначе в курсе всего того, что происходит в компании. Стараемся быть «бирюзовой компанией» – каждый сотрудник может подсказать что-то коллеге, дать обратную связь со стороны. У нас в офисе постоянно шумно, поскольку мы делимся идеями, и все работают в одной связке.

Чем удивите?

Расскажите о самых интересных фермерских продуктах в вашем интернет-магазине?

Как бы это ни банально звучало, но у нас все интересное. Можно заказать мясо бобра, утки, кряквы, козьи йогурты и сыры, есть хлеб угольный. Накануне вот сыр Буррата появился, а алтайский Камамбер уже давно продаем.

Главное не это, а что за каждым продуктом стоит человек и его история. Вот наш алтайский фермер Алла Кокорина, имела бизнес с супругом, жили в городе, но потянуло к природе. Всю Европу объездили, учились сыры делать – и вот результат – одни из лучших сыров в стране. А Игорь Воронов (производитель мороженого) был чиновником, но надоело бумажки перекладывать – и вот результат – работает на себя, делает вкуснейшее и полезнейшее мороженное, людям нравится есть именно такой продукт.

Фото 5. Алла Кокорина – алтайский фермер, один из лучших производителей сыров в регионе

Касается ли такого проекта проблема сезонности работы?

Нет, продукт одинаково востребован круглый год.

Проблема санкций коснулась проекта?

Единственное, что косвенно нас затронуло: многие продукты пропали с полок (те же сыры). И в этой ситуации люди начали пробовать местное, интересоваться, что, как и где делается. Наверное, это даже помогло немного развитию местного фермерства. А с точки зрения себестоимости, если все сырье местное, то продукт в условиях санкций и не должен дорожать.

География магазинов, работающих под брендом «Калина-Малина», обширна – это Кемерово и область, Томск, Красноярск, Новосибирск, Заринск, Бердск.

Фото 6. Это далеко не полный перечень отделов «Калина-Малина» в Сибири

Фонд по поддержке фермерского хозяйства

Расскажите о работе Фонда поддержки фермерства?

Это проект, который призван подтолкнуть развитие фермерства и сельской жизни в сибирском регионе. Аккумулирующие в фонде средства находятся в постоянной работе и идут на помощь небольших сибирских хозяйств – причем не просто держаться на плаву, а развиваться.

Что здесь имеется в виду?

Речь идет и о покупке нового оборудования, и обновлении производства, срочном закупе сырья, кормов и других важных нюансов. Фермеры-участники имеют возможность обращаться к фондовым средствам, готовя предложения по введению новых продуктов или улучшению собственного производства.

Финансы предоставляются только на целевой основе – обычно через поставку оборудования или иных товарно-материальных ценностей, заявленных в проекте. Из фондовых средств фермеры смогут брать беспроцентные целевые займы. Деньги, взятые из фонда на беспроцентной основе, производителю разрешается вернуть как деньгами, так и поставкой продукции в магазины кооператива «Калина-Малина».

Откуда поступают средства в Фонд?

С каждой реализации товара в фонд попадает небольшая сумма, но поскольку фермеров в фонде много, он постоянно чуть-чуть пополняется. Так накапливается уже интересная сумма.

Фото 7. Сегодня в обороте Фонда поддержки фермерства – 405 299 рублей.

Источник: farmerfond42.tilda.ws

Каждый участник кооператива может подготовить бизнес-план и взять эти деньги на развитие. Представим условно: производитель построил новый цех, стал больше зарабатывать, в фонд стал еще больше перечислять. Никаких процентов и скрытых платежей, более того, деньги можно вернуть в счет продукции, производимой фермером (то есть они опять же будут автоматом сниматься с продажи).

Так и получается: фонд будет постоянно расти, фермеры будут им пользоваться, и совместная работа будет его наполнять. А мы в этой схеме решаем, какой проект должен получить средства на развитие, в первую очередь исходя из того, что нужно покупателям.

Помимо денег непосредственно от продажи товаров, мы готовы и к пожертвованиям от простых людей. Представим, если все скинутся по 100 рублей, уже очень скоро в сибирских деревнях будет повсеместно кипеть жизнь.

Без доверия – никуда

Интересен заявляемый «принцип возврата». Не боитесь убытков?

В нашей стране вообще не принято доверять, а в «Калине-Малине» мы пошли от обратного. К нам же ходят замечательные люди, вряд ли они будут нас обманывать. Ну а мы со своей стороны так качество проверяем: если человеку не нравится продукт, который он купил, – это «звоночек». Значит, нам стоит еще раз проработать вместе с фермером вопросы качества, упаковки и прочие аспекты. Идеал, может, и недостижим, но мы постоянно боремся, чтобы быть лучше.

Фото 8. Если продукт, по мнению потребителя, недостойного качества – «Калина-Малина» готова вернуть за него деньги или обменять на другой товар по желанию клиента

Мир охватывает бум на продукты, выращенные собственными силами: например, среди американских бизнес-идей на 2018 год можно найти Square Roots – сельское хозяйство внутри города.

Были случаи недовольства?

Как показывает практика, рецидивы хоть и бывают, но то доверие, с которым к нам приходят покупатели, это перекрывает с лихвой.

Продвижение проекта

Как рекламируете свой интернет-магазин? Только сайт и соцсети?

Да, сегодня один из наших основных каналов – это сайт https://kalina-malina.ru/ и социальные сети. Есть аккаунты в Инстаграм и Вконтакте. Через Интернет очень хорошо идёт «обратная связь».

Мы довольно открытая компания, общаемся с людьми, не скрываем ни своих успехов, ни ошибок. Более того, заказ можно сделать так, как удобно – хоть в Вайбере, хоть в Ватсаппе.

Принципы работы

Что самое главное в вашем бизнесе?

У нас есть принципы, на которых и держится деятельность кооператива. Это что-то типа Конституции, помогает нам идти в правильном направлении:

Наши фермеры – замечательные люди, которые живут и трудятся в Сибири! Мы работаем только с мелкими фермерами, в рядах наших поставщиков нет никаких холдингов. Мы неравнодушны к проблеме экологии, поэтому в наших рядах только те фермеры, которые применяют экологические технологии, не наносят вред окружающей среде. Покупая наши продукты, вы не просто покупаете еду, вы участвуете в развитии конкретного фермера из конкретного района, о чем мы пишем на этикетках. Доверие – главный принцип кооператива! Мы доверяем своим фермерам, именно поэтому не регулируем цену фермера, а считаем ее справедливой и адекватной. Мы доверяем своим покупателям, поэтому принимаем все жалобы на качество продукции и возвращаем деньги даже без чека.

Фото 9. В основу работы «Калины-Малины» легли собственные принципы

Взгляд в будущее

Можете поделиться планами и новыми проектами (если, конечно, это не конфиденциальная информация)?

Помимо развития фонда поддержки фермерства, на сегодняшний день у нас из амбициозных проектов – развитие какой-нибудь конкретной сибирской деревни. Мы уже выбираем это место и будем там активно работать. Идея простая – помочь производителям одной конкретной деревни знаниями, опытом, ресурсами, если нужно.

Хотим, чтобы этот проект стал примером для всех. Если скооперироваться и работать, то можно сделать деревню классным местом для жизни, с ресторанами, местами для отдыха. И это вполне реально, причем без каких-то субсидий от государства или кредитов у банков.

Советы начинающим предпринимателям

Главный – это просто начать, ведь если есть желание, то всё получится. И у нас в кооперативе десятки таких примеров: делала девушка в декрете пряники, а теперь на нее люди работают, человек от счастья светится и снова в декрет уходит. Или Кокин Валерий – он работал в автосалоне менеджером, а теперь на пасеке с семьей и зарабатывает гораздо больше, и костюм не надо носить, можно самому своей жизнью управлять. Так что это не удача, не блат, всё реально – просто надо начать заниматься тем, чем хочется.

rss