Гимнастика для детей для глаз

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гимнастика для детей для глаз

Гимнастика для глаз для детей 10 лет, видео урок

В первое десятилетие жизни вашего чада происходит активное развитие глаз и всей зрительной системы. В этом возрасте многие факторы негативно влияют на органы зрения. Чтение, телевизор, травмы, инфекции, экология – даже внимательные родители не могут уберечь от повышенных нагрузок на глаза своих детей.



Гимнастика для глаз для дошкольников необходима всем детям, чтобы в будущем избежать серьезных проблем.

Проконтролировать несложные упражнения смогут каждые родители:

Гимнастика для глаз – это оптимальная мера профилактики зрения детей, которую стоит начинать проводить с любого возраста. Успешность упражнений определяется регулярностью выполнения и соблюдением рекомендованной программы.


10 Действенных Упражнений Для Улучшения Зрения

Гимнастикой для глаз детей оптимально начать заниматься до работы за компьютером или просмотра телевизора (продолжительность 7–8 минут). Ниже рассмотрим более эффективные упражнения для дошкольников.

До выполнения нужно расслабить тело. Занимаем позу сидя. Глаза нужно прикрыть руками: середина правой ладони должна находиться напротив соответствующего глаза, аналогично, делаем для левого. Важно не применять силу, ладони должны лежать мягко. На лбу пальцы могут быть скрещены, а можно и врозь – роли это не играет.

Нужно добиться полного отсутствия света у глаз, без каких-либо «щелочек». При достижении требуемого, можно опустить веки. В итоге, глаза полностью закрыты и прикрыты ладонями рук. Затем опускаем локти рук, уперев их на стол. Следите за осанкой, чтобы позвоночник и шея находились на одной линии. Избегайте напряжения тела и конечностей.

Во время такой гимнастики ни в коем случае нельзя напрягаться, руки, шея и спина должны быть полностью расслаблены; спокойное и ровное дыхание. Дети могут выполнить упражнение в школе, предположим, на перемене. Даже за несколько секунд глаза успеют отдохнуть. Но лучшего результата можно добиться при более длительном выполнении. Всегда соблюдайте важное правило: не спешите открывать глаза, дайте им привыкнуть к свету, а затем медленно открывайте.

Кстати, выполнения этого упражнения рекомендовано и взрослым любого возраста. Методика придумана англичанином Уильямом Бейтсом, ее название происходит от слова palm – «ладонь».

Гимнастика направлена на расслабление мышц глазного яблока и шейного отдела. Его напряженность в конечном итоге приведет к ухудшению питания глаз (нарушение их кровоснабжения).

Выполняется в любой позе – сидя, лежа или стоя. После полной релаксации тела, закрывайте глаза. Вы должны представить, как пишете кончиком носа, ассоциируя его с ручкой. Здесь большую роль играет воображение, можно представить, что нос продолжает указка-ручка большой длины.

Главное, не напрягаться. Что писать (или рисовать), не имеет значения. Можно алфавит, города, страны, письмо бабушке. Можно нарисовать маленький рисунок, который рисовали в детском саду.

Такая лечебно-терапевтическая гимнастика подойдет не только для детей, которые еще не начали учиться в школе, но и в более поздние годы. Лучше всего проводить комплекс упражнений на гимнастическом ковре, сев на пятки, но допустимо и на стуле. Следите, чтобы позвоночник был на одной линии.

Серия тренировок глаз для детей:

сделав глубокий и продолжительный вдох (лучше животом), направляем взгляд в область межбровья и задерживаем его несколько секунд. А после, медленно выдохнув, возвращаем глаза перед собой и прикрываем их, чтобы они отдохнули. Спустя 2–3 недели можно начать постепенно увеличивать задержку на межбровье, а через 6 месяцев она составит несколько минут; глубоко вдохнув, направьте взгляд на окончание носа. Несколько секунд задержите глаза в таком положении, а потом верните в исходную позицию – взгляд направлен прямо. Снова даем отдохнуть глазам; выдыхая, направьте взгляд вправо насколько это возможно (избегайте напряжения). Выдохнув, избегая задержки, возвращайте глаза, направив их, перед собой. Аналогичное упражнение выполните для левого глаза. Через 2–3 недели начните увеличивать количество подходов. В итоге, число циклов составит три. Не забывайте в конце зарядки делать отдых глаз, закрыв их; выдохнув, направьте взгляд вправо и вверх (угол 450 по вертикальной линии), а после, без задержки, верните глаза в исходную позицию – не забывать о выдохе. Следующий вдох выполняется аналогично, но взгляд направлен влево и вниз. Спустя две-три недели нужно постепенно увеличивать число циклов – до двух-трех. Упражнение повторяется с верхнего правого угла; вдохните, опустив взгляд вниз, а потом по часовой стрелке движемся вверх (до 12-ти часов). Без задержки начинаем выдох, возвращая глаза к 6-ти часам. Первое время выполняется один круг, а через две-три недели их количество можно увеличить до трех. Важным моментом является то, что между кругами не должно быть паузы. Затем следует отдых. После этого выполнение упражнения следует продолжить, но против часовой стрелки. Методика завершается пальмингом в течение 3 – 5 минут. свободная поза стоя, руки направлены вдоль тела. Плечи должны быть подняты вверх. Задержав их в этом положении, отведите максимально назад и верните обратно. Затем следуют быстрые круговые движения плечами. Повторять 10 раз; упражнение выполняется аналогично предыдущему, но в другом направлении. Поднятые вверх плечи отводятся назад, а затем переводятся вперед. Опустите их и вернитесь в исходное положение. Повторять 10 раз; опускаем подбородок на грудь, расслабляем шею, а после этого поднимаем голову и откидываем ее назад, «до упора» (без напряжения). Повтор упражнения – 5–6 раз; в позе сидя. Подбородок опускаем на грудь и начинаем медленно поворачивать голову налево, откидываем назад, возвращая в исходную позицию. Повтор упражнения: 5–6 раз в одну сторону и 5–6 раз – в другую; в позе сидя. Максимально поворачиваем голову налево и возвращаем в исходное положение. Затем сделайте то же самое, но поворот головы направо. Повторять 5–6 раз.

Вся описанная гимнастика должна быть выполнена в медленном темпе, без напряжения и регулярно, оптимальнее всего по утрам.

Больше всего информации мы получаем через глаза – примерно 70%. Любые нарушения зрения, а особенно которые упустили родители в детстве, сильно ограничат нас в будущем – это и выбор будущей работы и свобода перемещения. Ученые доказали, что приобретенная близорукость (миопия) может быть генетическим заболеванием и проявится у маленьких детей.

Приступать к выполнению нужно уже в раннем возрасте иначе в будущем могут ждать: операция, отслоение сетчатки, сильная миопия и глазное давление.

Существует масса разновидностей медицинских комплексов, каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Но важно соблюдать меру, чтобы не навредить здоровью.

rss