Русский Бильярд - Физиология человеческого зрения. Прицеливание.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Русский Бильярд - Физиология человеческого зрения. Прицеливание.

"Выход из тела за 3 дня" (1/3) - семинар М.Радуги 2015 года

Физиология человеческого зрения. Прицеливание.



Человеческое зрение - весьма сложная система. Восприятие зрительной информации происходит посредством двух глаз, то есть глаза формируют два РАЗЛИЧНЫХ изображения происходящего перед ними. Причём чёткость, контрастность и цветность каждого изображения неравномерна, так как  зависит от фокусировки хрусталиком глаза и степени освещённости, влияющей на чувствительность зрительных рецепторов сетчатки глаза. Более того, на формируемым каждым глазом изображении присутствует "слепое" пятно, то есть некоторый участок, который глаз не видит. Это обусловлено тем, что на том участке сетчатки глаза, где выходит пучок зрительных нервов, зрительные рецепторы отсутствуют. 


Breaking2 | Documentary Special

Информация, получаемая от глаз, поступает в головной мозг, который, как известно, состоит из двух полушарий. Причём нервные волокна зрительных нервов от каждого глаза идут к обоим полушариям мозга, то есть каждое полушарие мозга имеет информацию, идущую с обоих глаз. Каждое полушарие мозга обрабатывает сигналы и создаёт свою "стерео-картинку", которая используется ими для мыслительной деятельности и выработки сигналов, в том числе - и управляющих разными типами мышц. Доказано, что разные полушария мозга отвечают за разные стороны мыслительного процесса, поэтому степень вклада каждого полушария в некий определённый мыслительный процесс различна.

Introduction to Anatomy & Physiology: Crash Course A&P #1

Разумеется, человеческое зрение до конца ещё не изучено, но определённо можно сказать, что человек видит не то, что реально находится перед глазами, а то, что формирует его мозг на основании не только текущей зрительной информации, но и своего опыта восприятия зрительной информации прежде. Доказательством тому - возникающие иллюзии разных типов. К примеру - классическая иллюзия "окно Эймса", или иллюзия с гайками и карандашом. 

   

Следует обратить внимание на то, что иллюзия возникает только при определённом угле зрения на кажущийся объект. Если же сначала увидеть объект со всех ракурсов и составить о нём полное зрительное впечатление, то тогда обмануть зрительное восприятие мозга с ракурса, при котором возникает иллюзия, будет сложнее. И даже если иллюзия возникнет, то  мозг уже будет осознавать, что это иллюзия а не реальность. 

Однако ошибкой будет считать, что мозг воспроизводит иллюзорное изображение только если его преднамеренно "обмануть". На самом деле мозг воспроизводит (интерпретирует) недостающую визуальную информацию не только в зависимости от предыдущего опыта, но ещё и в зависимости от собственной, весьма сложной организации, человеком ещё далеко не изученной. К примеру приведённое изображение вращающейся девушки не несёт информации о направлении её вращения. Мозг выбирает это направление самостоятельно, и установлено, что у людей с логическим типом мышления (левополушарным) вращение воспринимается по часовой стрелке, а у людей с эмоциональным/художественным типом мышления (провополушарным)  вращение воспринимается как против часовой стрелки.

Из этого можно сделать полезное умозаключение и для процесса прицеливания в бильярдной игре. Не следует всецело доверяться первому взгляду на позицию шаров на столе. Целесообразно посмотреть на планируемую при ударе траекторию шаров с разных ракурсов. Это позволит мозгу  получить больше информации о реальном положении шаров, а следовательно уменьшится вероятность того, что мозг будет использовать неподходящий опыт из прошлого. Более того, мозг в состоянии будет подсказать, что прицеливание неверное, даже если формально зрительная информация вроде бы и не будет противоречить прицеливанию. Такая подсказка воспринимается не совсем осознанно, как некий дискомфорт и предвидение промаха. Наносить удар в таком состоянии категорически не следует. Необходимо встать из стойки и ещё раз посмотреть на позицию  с разных ракурсов.  Однако не следует путать такое мимолётное состояние с состоянием перманентной неуверенности, что в бильярде называется "мандражом". Как с ним бороться, будет рассказано в  разделе сайта посвящённом психологии игры на бильярде.

Говоря о прицеливании, необходимо определить такие понятия как точка прицеливания и линия прицеливания .  

В общем случае под точкой прицеливания понимается та точка на мишени, в какую планируется попадание снарядом. Именно на этой точке фокусируется взгляд игрока при прицеливании и в процессе принятия игровой стойки. Это необходимо для того, чтобы мозг постоянно получал точную зрительную информацию о движениях тела в пространстве и давал точные корректирующие команды мышцам на бессознательном уровне. Также следует смотреть на эту точку при проведении предварительных замахов инструментом-кием, предварительно зрительно убедившись в правильном попадании инструмента в снаряд (точке попадания наклейки в биток).  При самом ударном движении фокусировать взгляд на точке прицеливания необязательно, потому что даже если зрение и обнаружит ошибку прицеливания, скорректировать ударное движение мозг просто не успеет, так как нервные импульсы идут не мгновенно, а  с определённой скоростью и время мышечной реакции на зрительный сигнал составит не менее 0,3 сек. Путём тренировок можно натренировать более быструю, рефлекторную реакцию, но зачем это делать в бильярдной игре, где игрока никто не торопит прицелиться более тщательно ? Из этого не следует также того, что во время ударного движения нужно закрыть глаза или отвернуться, хотя это вряд ли повлияет на результат.  Во время ударного движения следует "смотреть" на себя со стороны.  То есть наносить удар рефлекторным, отработанным на предварительных тренировках  ударом, параметры которого мозг знает из опыта и вводной зрительной информации. Мысли о том как наносить удар здесь уже неуместны. 

Человеческое зрение отлично от электронно-механической оптики современной фотокамеры, способной автофокусироваться на объекте в заданной программой позиции поля зрения и удерживать такое состояние сколь угодно долго. Фокусировка человеческого зрения обеспечивается мышцами хрусталика глаза, и соответственно для удержания фокуса взгляда необходимо поддерживать определённое напряжение этих мышц. Помимо этого нужно поддерживать и определённое напряжение мышц управляющих движением глазных яблок, то есть не отрываясь смотреть в одном направлении. Это говорит о том, что прицеливание в некую пространственную точку требует от игрока определённой концентрации воли и напряжения мышц. Исследования человеческого зрения  показывают, что во время продолжительного рассматривания объекта прицеливания глаза совершают микро-движения  и точка фокусировки взгляда блуждает, отклоняясь от целевой точки прицеливания, хотя сам  человек этого не осознаёт, так как его мозг рисует статичную картинку. Можно утверждать, что с увеличением фокусного расстояния, то есть расстояния до объекта прицеливания, человеку целиться в точку прицеливания физиологически всё труднее.  

Однако человеческое зрение способно целиться и по-другому, и практика бильярдной игры  это наглядно демонстрирует. Речь идёт о прицеливании не посредством концентрации взгляда в точке прицеливания, а посредством  зрительного представления снаряда на фоне мишени. Применительно к бильярду - представления битка на фоне прицельного шара. Прицеливание в такой представляемый биток, часто именуемый также фантомный шар, требует концентрации взгляда не в точке на прицельном шаре, а несколько дальше, так, чтобы чётко видеть весь прицельный шар и его окрестности. Это требует меньшего напряжения мышц и поэтому имеет преимущество перед прицеливанием в точку. Такое прицеливание возможно именно потому, что  человек видит не столько глазами, сколько мозгом и именно мозг формирует управляющие сигналы приводящие в движение мышцы. Мозг способен достаточно чётко представить воображаемый биток на фоне прицельного шара и удерживать внимание на нём во время принятия игровой стойки и предварительных замахов.       

Под линией прицеливания понимается линия взора идущая от глаз к точке прицеливания. Однако точка прицеливания одна, а глаза два. Как же проходит между ними линия прицеливания? Ошибкою будет считать, что линия прицеливания проходит через переносицу, то есть посредине между глаз. Дело в том, что изображения формируемые разными глазами у большинства людей не совсем равноправны, что выражается  в том, что у большинства людей имеется "ведущий" глаз, изображение которого как бы накладывается на изображение другого глаза и имеет приоритет над ним. По-видимому  это происходит потому что зрительные нервы, идущие с каждого глаза, распределяются между полушариями головного мозга неравномерно, да и сами полушария мозга вносят в создание итогового зрительного образа различный вклад. Как бы то ни было, но при наличии выраженного "ведущего" глаза  "ось взгляда" проходит не через переносицу, а ближе к ведущему глазу или прямо через него. Разумеется,  это индивидуально и каждому игроку необходимо определить как именно у него расположена линия прицеливания между глаз. При этом отмечу некоторую деталь, часто упускаемую из виду, а именно : как должны быть  расположены сами глаза относительно линии прицеливания. Из соображений симметрии очевидно, что наиболее выгодно располагать линию зрачков глаз параллельно столу и перпендикулярно линии прицеливания. Эти нюансы положения головы в игровой стойке необходимо сознательно контролировать при наработке так называемой "мышечной памяти" на тренировках, то есть того самого опыта, который  мозг будет подсознательно использовать в практической игре, где рассеивание внимания на множество мелких деталей прицеливания, игровой стойки и ударного движения будет только мешать.

Физиология прицельного движения руки.

rss