Форт Боярд - Магазин горящих туров из Барнаула и Новосибирска

Опубликовано: 01.09.2018

Если бы не одноименный телепроект, этот всемирно известный памятник архитектуры во Франции наверняка сегодня никто и не вспомнил бы. Каменную крепость, расположенную между островами Иль-д’Экс и Олерон, начали строить в 1801 году, а закончили только через 56 лет. Спустя более века, в 1989 году, телевидение превратило форт в одно из культовых мест для развлечений, слава о нем только растет. Сегодня за шоу следят телезрители трех десятков стран.

Форт Боярд — величественный каменный корабль из гранита и известняка в длину 68 м, в ширину 31 м и в высоту 20м! Автор этого грандиозного проекта — военный архитектор Вобан. Форт Боярд успел даже послужить тюрьмой, пока не стал всемирно известной телеплощадкой.

Грандиозное сооружение из гранита и известняка длиной 68 м, шириной 31 м и высотой 20 м возвышается над морской гладью, как военный корабль. Автор этого масштабного для 17 века, да и для современности, проекта — военный архитектор Вобан. Но в эпоху Людовика XIV воплотить проект в жизнь было невозможно, вернулись к нему только при Наполеоне. Работы развернулись в начале 19 века, но спустя несколько лет были приостановлены. В следующий раз о форте в проливе заговорили уже в правление Луи-Филиппа в связи с ростом напряженности во франко-британских отношениях. Наконец, в 1848 году появился фундамент. Затем стройка затянулась еще на 10 лет. Результатом стала крепость, позволяющая держать осаду 2 месяца: для этого внутри форта были оборудованы резервуары с водой, склады с порохом и боеприпасами.

Когда военный форт был построен, он оказался не нужен — появилось дальнобойное оружие. И тогда крепость превратилась в тюрьму. А во время Второй мировой войны она служила мишенью для упражнений немецких солдат. И только благодаря телевизионному продюсеру Форт Боярд обретает славу вновь.

Сегодня известную французскую телеигру транслируют десятки стран, многие уже снимают собственные версии. Одно остается неизменным: место ее проведения по-прежнему — Форт Боярд!

Суть игры — в испытаниях, которые проходит команда из 6 человек, ради золота Форта. В игре четыре постоянных персонажа: здоровяк Ля Булль, карлики Паспарту и Пастан, дрессировщица тигров Моника. Кроме коварных темниц, участники игры в Форте Боярд имеют дело с 15 видами животных, а всего их здесь постоянно обитают почти 1000 особей — пауки-птицееды, скорпионы, кузнечики, тараканы, змеи, крысы, мыши, килограммы земляных червей, тысячи мух и, конечно, тигры.

Чтобы прокормить весь этот зверинец, в особенности хищников, дважды в неделю на корабле в форт доставляют целые ящики провизии.

Публичный доступ в форт закрыт, туристам предлагается только полюбоваться экстерьером крепости с расстояния не менее 500 метров.

rss